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घरपर बनाओ टेस्टी मुंबई स्ट्रीट स्टाईल पाव भाजी
पाव भाजी कहते ही एक सच्चे मुंबईकर के मुंह में पानी जरूर आएगा। हम बचपन से ही सड़कों पर पाव भाजी के ठेले देखते हैं। गर्म तवे पर मक्खन में लिपटी सब्जियों की सुगंध आपको भूखा कर देगी भले ही आपका पेट भरा हो और आपके मुंह में पानी जरूर आ जाएगा।
टेस्टी पाव भाजी घरपर कैसे बनाये | Homemade mumbai style pav bhaji
अब बढ़ती महंगाई को देखते हुए मुंबई के स्ट्रीट पर मिलने वाली पाव भाजी का स्वाद बरकरार रखने के लिए इसमें तरह-तरह के पदार्थ मिलाकर सब्जियां बनाई जाने लगी हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं. ये ड्राइवर रोज सुबह बाजार जाते हैं और सड़े हुए प्याज-टमाटर की क्रेट ऊंचे दामों पर खरीदते हैं. इन प्याज-टमाटरों को दोपहर में तोड़ लिया जाता है, सड़े हुए हिस्सों को काट दिया जाता है और बाकी को काटकर रात में सब्जी बनाने में इस्तेमाल किया जाता है. लाल रंग का प्रयोग बहुत ही उदारतापूर्वक किया जाता है। मक्खन के रूप में मार्जरीन या हल्के टेबल स्प्रेड का भी उपयोग करें। मैंने उन्हें ताड़ के तेल का उपयोग करते हुए भी देखा है। सब्जी को गाढ़ा करने के लिए मक्के के आटे का इस्तेमाल किया जाता है।
यह सब जानते हुए भी, सड़क पर पाव भाजी खाने से बचना मुश्किल है। इस ब्लॉग में आपको आसान पावभाजी रेसिपी पढने मिलेगी। एक बार जब आप इसे आज़माएंगे, तो आप सड़क पर पावभाजी को कभी पीछे मुड़कर नहीं देखेंगे। आप घर पर भी मुंबई की स्ट्रीट स्टाईल पाव बना सकते हैं।
मुझे पता है कि घर पर खाना बनाते समय हम प्रत्येक सामग्री को बहुत स्वस्थ तरीके से लेते हैं, लेकिन पाव भाजी बनाते समय, थोड़ा ज्यादा मक्खन इस्तमाल जरूर करें।
पाव भाजी pav bhaji recipe टेस्टी स्ट्रीट स्टाइल रेसिपी
सामग्री
300 ग्राम (3 मध्यम आकार के) आलू, छीलकर मैश कर लें
300 ग्राम (5-6 मध्यम आकार) प्याज, छिला हुआ और बारीक कटा हुआ
350 ग्राम (5-6 मध्यम आकार के) टमाटर, बारीक कटे हुए
100 ग्राम (आधा कप) भाग भाप में पकाया हुआ (या जमाया हुआ)
100 ग्राम (1 बड़ी) धोबली (शिमला) मिर्च बारीक कटी हुई
20 ग्राम (12-13 कलियाँ) लहसुन, विभाजित
1.5 बड़े चम्मच तेल
1 चम्मच जीरा
दो नींबू का रस
एक छोटा चम्मच नमक
2 बड़े चम्मच मक्खन
सूखे मसाले:
1 चम्मच लाल मिर्च
1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच पाव भाजी मसाला
सजावट के लिए:
थोड़ा सा बारीक कटा हरा धनिया
बारीक कटा प्याज और टमाटर
नींबू फांक
पाव भाजी बनाने की विधी
एक चौड़े पैन में तेल डालें और पैन को मध्यम आंच पर रखें.
तेल गरम होने पर इसमें जीरा डालें और तड़कने दें.
अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें.
फ्राइंग पैन में प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक भून लें।
प्याज को पकने में करीब 8 से 10 मिनट का समय लगेगा, जल्दबाजी न करें.
जब प्याज सुनहरा भूरा हो जाए तो इसमें कुचला हुआ लहसुन डालें।
2 मिनिट भूनिये और टमाटर डाल दीजिये.
मिश्रण को तब तक चलाते रहें जब तक कि टमाटर अच्छे से मिक्स न हो जाएं.
जब टमाटर, प्याज और लहसुन नरम हो जाएं तो इसमें कटी सिमला मिर्च डालें।
थोड़ा सा पानी डालें और मिर्चों को ढककर पकने दें.
5 मिनट बाद ढक्कन हटाकर मसले हुए आलू और पानी डालें.
अब इसमें नमक और ऊपर दी गई सामग्री में दिए गए सभी मसाले मिलाएं.
सारी सामग्री को मिला लीजिए और पाव भाजी के लिए इस्तेमाल होने वाली टूल से अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए.
ढककर 5 मिनिट तक पकाइये.
ढक्कन हटाकर मटर डालें। - सब्जियों को 2 मिनट तक उबलने दें.
स्वाद के लिए नमक और काली मिर्च मिलाएं।
अब गैस बंद कर दें और नींबू का रस, हरा धनिया और मक्खन डालकर गर्म-गर्म खाएं.
अगर आप वेज कोल्हापुरी की रेसिपी देखना चाहते हैं तो निम्नलिखित वीडियो देख सकते हैं।
पाव भाजी तैयारी का समय: 30 मिनट
पकाने का समय: 40 मिनट
क्षमता: 4 व्यक्तियों के लिए
पौषणिक मूल्य
कुल कैलोरी: 1035.06 किलो कैलोरी
वसा: 42.84 ग्राम
प्रोटीन: 21.35 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट: 151.79 ग्राम
आयरन: 7.97 मि. जी
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