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टेस्टी असल पंजाबी सरसों का साग बनाने का सब से आसान तरीका

Writer's picture: Readnew OfficialReadnew Official


sarson ka saag

सरसों का साग, पंजाब के पुत्तर सालों से खाते आ रहे है! हमे भी एक बार यह फेमस सब्जी जरूर बनानी चाहिये। यह स्वादिष्ट शाकाहारी पंजाबी व्यंजन, सिर्फ एक व्यंजन से कहीं अधिक है; यह भारत की समृद्ध पाक विरासत का एक टुकड़ा है। यह आर्टिकल आपको सरसों का साग बनाने से लेकर ताजी सामग्री चुनने से लेकर इसके अनूठे स्वादों का आनंद लेने तक की एक सुखद यात्रा पर ले जाएगा। अंत तक, आपके पास न केवल एक पुरी सरसो का साग बनाने की हिंदी रेसिपी होगी बल्कि इस क्लासिक व्यंजन की असल टेस्ट भी होगी।


सरसों के साग में है क्या?

सरसों का साग, एक सर्वोत्कृष्ट उत्तर भारतीय व्यंजन है जो एक शाकाहारी सब्जी का तरीका है। हालाँकि यह पंजाबियों का पसंदीदा है, इसकी लोकप्रियता सीमाओं से परे है और इसने दुनिया भर के भोजन प्रेमियों के दिलों में एक पसंदीदा जगह बना ली है। सरसों का साग का जादू इसकी सादगी और पौष्टिकता खेत में उगे ताजा सरसो में बसी है । यह एक ऐसा व्यंजन है जो सरसों के साग की मिट्टी की कड़वाहट को पालक और बथुआ जैसे अन्य सागों की हलकी मिठास के साथ खूबसूरती से जोड़ता है। इसका परिणाम सब स्वादों का एक मिश्रण बनता है जो पौष्टिक भी है ।


सरसों का साग बनाने के लिये सामग्री

इससे पहले कि हम खाना पकाने की प्रक्रिया में उतरें, आइए सरसों का साग परोसने के लिए आवश्यक सामग्री जुटा लें:


1. सरसों का साग

ताजा, जीवंत और अच्छी तरह से साफ किया हुआ सरसों का साग शो का सितारा है। उनका चटपटा स्वाद इस डिश में मुख्य है।


2. पालक

पालक मिलाने से न केवल स्वाद बढ़ता है बल्कि मिठास के स्पर्श के साथ सरसों के साग की कड़वाहट भी संतुलित हो जाती है।


3. बथुआ (चेनोपोडियम एल्बम)

बथुआ, एक प्रकार का पत्तेदार साग, साग में एक अनोखा और थोड़ा तीखा आयाम जोड़ता है।


4. कॉर्नमील (मक्की का आटा)

: कॉर्नमील, जिसे मक्की का आटा कहा जाता है, का उपयोग साग को गाढ़ा करने, इसे एक हार्दिक, मलाईदार बनावट देने के लिए किया जाता है।


5. प्याज

प्याज साग को हलकी मिठास और गाढा बनाता है, जिससे यह और भी स्वादिष्ट हो जाता है।


चले अब साग बनाने की तैयारी करे



साग धोना

सबसे पहले सरसों का साग, पालक और बथुआ को अच्छे से धो लें। किसी भी सख्त डंठल को हटा दें और पत्तियों को मोटा-मोटा काट लें। यह कदम यह सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है कि आपका साग ताज़ा है और किसी भी गंदगी से साफ है।


साग को ब्लांच करना

एक बड़े बर्तन में पानी उबालें और हरी सब्जियाँ डालें। इन्हें लगभग 5-7 मिनट तक ब्लांच करें। यह प्रक्रिया कड़वाहट को कम करने और जीवंत हरे रंग को बनाए रखने में मदद करती है। ब्लैंचिंग के बाद, साग को सूखा दें और खाना पकाने की प्रक्रिया को रोकने के लिए तुरंत उन्हें बर्फ के पानी के एक कटोरे में डाल दें।



सरसों का साग का अनोखा और मनमोहक स्वाद सुगंधित मसालों के मिश्रण से आता है। यहाँ वह चीज़ है जिसकी आपको आवश्यकता होगी:


अदरक और लहसुन

साग के लिए सुगंधित आधार बनाने के लिए इन सुगंधित सामग्रियों को कुचलें या बारीक काट लें।


हरी मिर्च

साग में हल्की गर्माहट लाने के लिए हरी मिर्च डालें। अपनी मसाला पसंद के आधार पर मात्रा समायोजित करें।


गरम मसाला

पिसे हुए मसालों का यह संयोजन साग में गर्माहट और गहराई लाता है।


नमक

मसाला बनाने के लिए, यह सुनिश्चित करते हुए कि सभी स्वाद पूरी तरह से मिल जाएं।


मक्खन (घी)

घी का उपयोग मसालों को भूनने और साग को शानदार, मक्खन जैसे स्वाद से समृद्ध करने के लिए किया जाता है।




आइए सरसो का साग बनाना शुरू करें/असली पंजाबी सरसो के साग कि की रेसिपी हिंदी में


1. एक बड़े पैन में मध्यम आंच पर घी गर्म करें। इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर खुशबू आने तक भून लीजिए. यह आपके साग को खुशबूदार बनाता है।


2. उबली हुई हरी सब्जियाँ मिलाएँ और कुछ मिनट तक पकाएँ। साग अदरक, लहसुन और हरी मिर्च के स्वाद को सोख लेगा, जिससे उनका स्वाद बढ़ जाएगा।


3. गरम मसाला और नमक डालें और साग को स्पैचुला से मैश करते हुए पकाते रहें। मैशिंग प्रक्रिया मलाईदार बनावट बनाने में मदद करती है।


4. मक्के का आटा छिड़कें और हिलाते रहें। यह साग को गाढ़ा कर देगा, जिससे इसे विशिष्ट मलाईदार स्थिरता मिलेगी।


5. 20-30 मिनट तक पकाएं, जिससे स्वाद पिघल जाए और साग अपनी पूरी क्षमता तक पहुंच जाए। चिपकने से रोकने और समान रूप से पकने के लिए बीच-बीच में हिलाएँ।



तो दोस्तो, सरसों का साग तैयार करना भारत की समृद्ध पाक विरासत के प्रति प्रेम और समर्पण का कार्य है। यह एक ऐसा व्यंजन है जो परिवारों और दोस्तों को एक साथ लाता है, दिलों को गर्म करता है और यादगार यादें बनाता है।


अपने सरसों का साग को मक्की की रोटी और थोड़े से ताजे मक्खन के साथ परोसें। यह संयोजन स्वर्ग में बनाया गया एक मेल है और सर्वोत्कृष्ट पंजाबी भोजन का प्रतिनिधित्व करता है। जैसे ही आप प्रत्येक टुकड़े का स्वाद लेते हैं, आपको उत्तर भारत के विविध स्वादों और संस्कृति का सार पता चलेगा, जिसे प्यार से एक एकल, अविस्मरणीय व्यंजन में मिश्रित किया गया है।


तो, अपने शेफ की टोपी पहनें और इस पाक यात्रा पर निकल पड़ें। आपकी रसोई मनमोहक सुगंधों के स्थान में बदल जाएगी, और आपकी डाइनिंग टेबल साझा भोजन के आनंद की गवाह बनेगी। सरसों का साग सिर्फ भोजन नहीं है; यह एक जीवन का आनंद है ।


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