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उकड़ीचे मोदक गणपती बाप्पा को प्रिय हैं। इसलिये बाप्पा को 'मोदकप्रिय' कहा जाता हैं। गणेशोत्सव 2023 को धमाकेदार बताया जा रहा है। दस दिवसीय इस उत्सव के दौरान बप्पा की भक्तिभाव से सेवा की जाती है और गणपति बप्पा के पसंदीदा व्यंजन बनाए जाते हैं। बप्पा का पसंदीदा व्यंजन मोदक है।हर घर में बप्पा के प्रसाद के तौर पर मोदक बनाया जाता है। मोदक कई प्रकार के होते हैं. कहा जाता है कि बप्पा को उकड़ी मोदक बहुत पसंद है. उकादिचे मोदक स्पेशल रेसिपी घर पर पारंपरिक तरीके से बनाई जाती है. लेकिन कई लोगों को उकड़ी मोदक बनाना बहुत मुश्किल लगता है. लेकिन आज हम आपको बेहद आसान तरीके से उकड़ी मोदक बनाने की विधि बताने जा रहे हैं...
उकड़ीचे मोदक बनाने के लिये सामग्री:
एक कटोरी साफ चावल धुले हुए, छाया में सुखाए हुए,पिसा और छना हुआ आटा,
एक कटोरी गुड़,
एक नारियल,
दो चम्मच घी,
इलायची पाउडर,
एक चमच तेल,
आधी कटोरी भुनी और कुचली हुई खसखस अगर आप चाहें ।
उकड़ीचे मोदक बनाने के लिए उकडी इस प्रकार तैयार करें(विधि)-
- एक थिक बेस पैन में आधा कप पानी और आधा कप दूध डालें और इसे अच्छे से उबलने दें। इसमें एक चुटकी नमक और थोड़ा सा घी मिला लें।- फिर इसमें एक कटोरी चावल का आटा मिलाएं. - गैस की आंच धीमी कर दें और आटे को अच्छे से चला लें। - गैस की आंच धीमी कर दें और कढ़ाई पर ढक्कन लगाकर पांच मिनट के लिए रख दें. - फिर आंच बंद कर दें और आटे को 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. - फिर इस उक्कड़ को एक प्लेट में निकाल लीजिए। उक्कड को बिना पानी डाले अच्छे से गूथ लीजिये और उसकी लोई बना लीजिये. - इस आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें. एक कप चावल के आटे से सात से आठ मोदक बनते हैं।
उकड़ीचे मोदक के लिए स्टफिंग ऐसे तैयार करें-
- एक पैन में एक चम्मच घी लें. इसमें आपको जो भी ड्राई फ्रूट्स पसंद हो वो ले लीजिये. बादाम, काजू को बारीक टुकड़ों में काट कर घी में डाल दीजिये।- फिर इसमें खसखस डालें. - बादाम, काजू और खसखस के अच्छे से भुन जाने के बाद इसमें एक कप नारियल का तड़का डाल दीजिए और इन्हें 2 मिनिट तक अच्छे से भून लीजिए।(अगर आपको नारियल का स्वाद नहीं आता है तो एक कप सूखा नारियल लें। इसमें तीन से चार चम्मच दूध मिलाएं।) फिर एक कप गुड़ डालें। - गुड़ डालने के बाद सारे मिश्रण को पांच मिनट तक अच्छे से पकाएं।- फिर इसमें इलायची पाउडर और जायफल पाउडर मिलाएं। इससे सरन का स्वाद और भी अच्छा हो जायेगा।
ऐसे बनाएं उकड़ीचे मोदक -
चावल के दलिया की एक लोई हाथ में लें और उसकी पतली परी बना लें। परी में कलियों को उंगली से अच्छी तरह बनाकर सारन से भरें और मोदक बना लें. इस मोदक को छलनी पर या मोदक के बर्तन में रखकर 15 मिनिट तक भाप में पकाएं।(मोदक को आप केले के पत्तों पर भी भाप में पका सकते हैं.) भाप में पकाने से पहले मोदक के ऊपर केसर वाला दूध डालें. गर्म, मीठा, रसीला, स्वादिष्ट मोदक आप घी के साथ खा सकते हैं।
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