![स्वादिष्ट गुजिया रेसिपी: Gujiya Recipe in Hindi](https://static.wixstatic.com/media/72129f_089f3af83f724c3c93a57bf0d2cba29e~mv2.png/v1/fill/w_720,h_405,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/72129f_089f3af83f724c3c93a57bf0d2cba29e~mv2.png)
गुजिया त्योहारों की सबसे पदंदिदा मिठाई /स्वादिष्ट गुजिया रेसिपी: Gujiya Recipe in Hindi
जब भी होली का मौसम आता है, रसोई में एक खास खुशबू फैल जाती है, गुजिया की। यह मीठी, कुरकुरी गुजिया न सिर्फ स्वाद में बेजोड़ होती है, बल्कि त्योहारों का असली जश्न भी मनाती है। मेरे बचपन की यादें गुजिया बनाते वक्त की हैं, जब मेरी मां मुझसे कहती थीं, "बेटा, गुजिया बनाना एक कला है।" उनके साथ मिलकर गुजिया बनाने का वो अनुभव आज भी मेरे दिल में बसा हुआ है। त्योहारों पर गुजिया का होना न केवल घर को महकाता है, बल्कि परिवार को एक साथ लाता है।
गुजिया रेसिपी मुख्य रूप से होली, दीपावली,नवरात्री और अन्य भारतीय त्योहारों पर बनाई जाती है। यह मिठाई न सिर्फ विशेष अवसरों को और खास बनाती है, बल्कि हर बार में एक बढ़िया स्वाद भी लाती है। सबको खाना पसंद होता है। तो चलिए, हम इस आसान और स्वादिष्ट मिठाई को बनाने की विधि पढ़ते हैं!
गुजिया बनाने की विधि
सामग्री
गुजिया के लिए:
- मैदा: 2 कप
- घी: ¼ कप (आटे में मिलाने के लिए) + तलने के लिए
- पानी: आवश्यकतानुसार
भरावन के लिए:
- खोया: 1 कप
- बादाम: 2 बड़े चम्मच (बारीक कटे हुए)
- चीनी: 1 कप
- इलायची पाउडर: 1/2 चम्मच
गुजिया बनाने की विधि/mawa ki gujiya recipe
1. मैदा गूंथना:
- सबसे पहले, एक बड़े बर्तन में ¼ कप घी डालें।
- अब इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए मैदा को अच्छे से गूंथ लें।
- इसे एक कपड़े से ढककर कढ़ीब आधे घंटे के लिए रख दें। इससे आटा नरम और लचीला हो जाएगा, जिससे गुजिया बनाना आसान होगा।
2. भरावन तैयार करना:
- एक कढ़ाई में खोया डालें और हल्की आंच पर इसे थोड़ी देर के लिए भूनें।
- जब खोया हल्का सुनहरा हो जाए, तो इसे ठंडा होने दें।
- ठंडा होने के बाद, इसमें कटे हुए बादाम, इलायची पाउडर और चीनी मिलाएं। भरावन को अच्छे से मिक्स करें ताकि सभी सामग्री एकसमान हो जाएं।
3. गुजिया बनाना:
- गूंथे हुए मैदे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
- हर लोई को बेलन से बेलें, ताकि यह गोल आकार में बन जाए।
- अब बेलने के बाद, उसमें तैयार किया हुआ भरावन डालें।
4. गुजिया बंद करना:
- गुजिया के किनारों पर हल्का पानी लगाएं और फिर गुजिया को मोड़कर अच्छी तरह बंद करें।
- फैंसी कटर की मदद से गुजिया के किनारों को सुंदर आकार दें।
5. तलना:
- एक कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में घी गरम करें।
- गुजिया को हल्की आंच पर तब तक तलें जब तक वह हल्के भूरे रंग की न हो जाएं।
- ध्यान रखें कि गुजिया को एक बार में बहुत ज्यादा न डालें, इससे वो चिपक सकती हैं।
6. चाश्नी तैयार करना:
- एक पैन में चीनी और पानी डालकर चाश्नी तैयार करें। चाश्नी को एक तार की कंसिस्टेंसी में बनाएं ताकि गुजिया को अच्छी तरह से लपेटा जा सके।
7. गुजिया को चाश्नी में डालना:
- तली हुई गुजिया को चाश्नी में डालें और उन्हें अच्छे से डिप करें।
- फिर प्लेट में हल्का सूखने के लिए रख दें।
8. सर्विंग:
- गुजिया को ठंडा होने पर डब्बे में पैक करें या अपने परिवार के साथ आनंद लें।
नारियल गुजिया रेसिपी
सामग्री:
- मैदा/गेहू का आटा : 2 कप
-सूजी :¼ कप
- घी: ¼ कप (आटे में मिलाने के लिए) + तलने के लिए
- नारियल: 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- चीनी/गुड़ : 1 कप (गुड़ की बहोत स्वादिष्ट बनती है)
- इलायची पाउडर: 1/2 चम्मच
- पानी: आवश्यकतानुसार
गुजिया बनाने की विधि:
1. आटा गूंथना:
- एक बर्तन में मैदा और ¼ कप घी मिलाएं।
- धीरे-धीरे पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें।
- इसे 30 मिनट के लिए ढककर रख दें।
2. भरावन तैयार करना:
- एक गरम कढ़ाई में कद्दूकस किया नारियल और चीनी/गुड़ मिलाए और एक होने तक पाच मिनट भुने ।
- आखिर में इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स करें।
3. गुजिया बनाना:
- गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
- हर लोई को बेलकर उसमें नारियल का भरावन डालें।
- किनारों पर पानी लगाकर कटर से या हात से गुजिया को बंद करें।
4. तलना:
- गरम घी में गुजिया को सुनहरा और कुरकुरा होने तक मीडियम फ्लेम पर तलें।
5. सर्विंग:
- तली हुई गुजिया को निकालकर टिश्यू पेपर पर रखें और गर्मागर्म परोसें।
नारियल गुजिया तैयार है! इसे त्योहारों पर या स्नैक के रूप में आनंद लें!
गुजिया रेसिपी बनाते समय क्या ध्यान रखें
- घी का तापमान: गुजिया को तलते समय ध्यान रखें कि घी बहुत गरम न हो। अगर घी अधिक गरम है, तो गुजिया जल्दी जल सकती हैं।
- भरावन की मात्रा: गुजिया में भरावन की मात्रा संतुलित रखें। अधिक भरावन गुजिया को खुलने का कारण बन सकता है।
- आटे की गुनगुनाहट: आटे को अच्छे से गूंथें ताकि गुजिया कुरकुरी बनें। यदि आटा ठीक से नहीं गूंधा गया तो गुजिया नरम हो सकती हैं।
- चाश्नी: चाश्नी को तैयार करते समय उसकी कंसिस्टेंसी का ध्यान रखें। एक तार की चाश्नी सही रहती है।
गुजिया की रेसिपी एक मीठी यादों और त्योहारों का प्रतीक है। इसे बनाते वक्त जो खुशबू फैलती है, वह न केवल घर को महकाती है, बल्कि हर सदस्य को एकजुट करती है। इस होली, अपनी रसोई में गुजिया बनाएं और त्योहार का आनंद लें!
Comments